Проблемы на поверхности

13.02.2018

Сегодня в Малом зале Тюменской городской Думы прошло заседание постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству. После утверждения повестки дня депутаты рассмотрели 6 вопросов.

В рамках первого вопроса, в последнее время особенно волнующего горожан, депутаты рассмотрели проект «О внесении изменений в Методику расчета платы за пользование (на платной основе) парковками и определения максимального размера платы». В ходе дискуссии депутаты подчеркнули, что повышение тарифа не должно быть направленно на пополнение городского бюджета. По мнению парламентариев, главная задача департамента дорожной инфраструктуры и транспорта состоит в улучшении комфортных условий и разгрузке центра города от наплыва транспорта.

При обсуждении вопроса об организации водоотведения в городе Тюмени депутаты озвучили проблему, которая во всех смыслах, находится на поверхности. Из-за того, что в городе немало мест скопления грунтовых вод, происходит постоянное подтопление на дорогах. Ливневые канализации перегружены. Депутаты подчеркнули важность проведения мероприятий по понижению грунтовых вод и улучшению водоотведения.

Бурное обсуждение вызвал вопрос о поддержке деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений органами местного самоуправления.

Динар Абукин отметил, что более 30 000 человек стоят в очереди на получение земельного участка.

Мурат Тулебаев возмутился тем, что людям дают надежду, а землю не дают.

Роман Чуйко добавил, что ежегодно к очереди на участок прибавляются тысячи горожан.

Александр Лейс ответил, что на сегодняшний день нет особой необходимости нарезать новые участки, так как нужно навести порядок с уже имеющимися. По словам депутата, в Тюмени и её окрестностях много садовых обществ, в которых не хватает газо- и водо- снабжения, электролиний, дорог и, в общем, нормальных условий.

После обсуждения дачного вопроса выступила жительница города, которая поблагодарила своего депутата Алексея Чиркова за помощь в организации удобного графика для дачного маршрута № 129.

Не остался за бортом вопрос о работе по выявлению и оформлению новых зон для озеленения в городе Тюмени. Депутатский корпус высказал ряд предложений по созданию новых скверов. Чаще всего депутаты предлагали обустраивать зеленые зоны вместо заброшенных бесхозяйных объектов.

Заместитель Председателя Думы Николай Романов предложил рассмотреть возможность обязывать собственников вышеупомянутых объектов исправлять внешний вид своих владений, либо лишать их собственности и создавать скверы на месте полуразрушенных зданий, где зачастую происходит скопление бомжей и хулиганов.

Комментарий председателя постоянной комиссии Юрия Баранчука