Собрание Ассоциации «Города Урала».

10.07.2017

23 июня 2017г. в городе Челябинске состоялось XXIII Общее Собрание Ассоциации «Города Урала».

В работе Общего собрания приняли участие главы городов и председатели представительных органов местного самоуправления  Урала и Северо-Западной Сибири.

В первой части собрания Участники выступили с докладами на тему взаимоотношений собственников жилья, управляющих компаний и ресурсо-снабжающих организаций, а так же роли исполнительной власти в регулировании этих отношений и защите интересов жителей. Докладчики рассказали так же о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ.  

Глава муниципального образования городской округ город Тюмень, Председатель Тюменской городской Думы Д.В. Еремеев поделился опытом взаимодействия и помощи Думы собственникам жилья. Он рассказал о реализованном в 2016 году совместно с Тюменским городским общественным движением «За развитие самоуправления в жилищной сфере – Управдом» образовательном проекте «Грамотный потребитель жилищных и коммунальных услуг» лекции которого, состоящие из 72-часов, посетили 320 человек. Он так же отметил, что созданный для помощи собственникам жилья раздел «Актуально» сайта Тюменской городской Думы активно посещают и пользуются размещенными там образцами документов, брошюрами, пошаговыми инструкциями, разработанными для конкретных случаев многие тюменцы. Так, специально для защиты прав жителей центральных кварталов города при проведении мероприятий по организации парковочного пространства в городе Тюмени, были разработаны методические материалы по огораживанию дворовых территорий, расположенных как на земле, принадлежащей собственникам помещений в многоквартирном доме, так и на государственной либо муниципальной земле. Подобной практики, когда огораживается целый жилой квартал, а не отдельный дом, еще нигде не было.

Для защиты и оказания правовой помощи собственникам помещений, имеющим такие же проблемы, Тюменской городской Думой был запущен пилотный проект по правовому сопровождению в решении вопроса об ограждении дворовой территории. 

В этом проекте были задействованы собственники помещений в пятнадцати многоквартирных домах, которым в рамках проекта оказывалось правовое сопровождение при проведении общих собраний, ведении переговоров с управляющими компаниями, обслуживающими дома.

Во второй части собрания были подведены итоги деятельности Ассоциации «Города Урала» в 2016 году и утвержден план работы Ассоциации на 2017 год.

DSC_8602 DSC_8554IMG_20170623_124310 IMG_20170623_124253_1