Точка зрения депутата Динара Абукина

11.01.2018

В первый рабочий день нового года депутат Тюменской городской Думы принял участие в рабочей встрече со специалистами ЖКХ в качестве эксперта по одним из самых важных вопросов- вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Затем еще раз перечитал свои многочисленные информационные материалы. В принципе в информационных материалах и газетах, выпускаемых депутатом, можно найти ответы на многочисленные вопросы не только в сфере ЖКХ, но и других. 
Предоставляем вашему вниманию мнение Динара Абукина по основным проблемам ЖКХ в городе Тюмени:
1.Огромная изношенность инженерных сетей. Большие провалы и прорывы становятся нормой Тюмени. 
В зоне повышенного риска районы с 50 – летним и более сроком эксплуатации инженерных сетей. В зоне естественного риска от 40 до 50 лет. Пополняют рискованную очередь уже районы с 35 летним сроком. Завтра подтянутся те коммуникации которые служили уже 30 лет, т.е. были введены в эксплуатацию в конце 80 в начале 90 годов, во время суматохи, разрухи и перетягивания одеяла.
Вывод: Отсутствие сплошного государственного, депутатского и экспертного контроля приводит к постоянным многочисленным нарушениям со стороны заказчиков, исполнителей и всевозможных посредников.
2. Отсутствие канализационных коллекторов к югу от Транссиба, т.е. введение нового жилого фонда в южной части Тюмени сопряжено столько не с наличием большого частного деревянного фонда, сколько с огромными трудностями по обеспечению утилизации жидких отходов в этой части Тюмени.
Вывод: В Тюмени напрочь отсутствует логика, т.е. системность ЖКХ, что превращает градостроительную политику города вместо продуманной стратегии в бесконечное ситуационное администрирование.
3. Беспорядочная разбросанность новых микрорайонов с одной стороны и жуткая загущенность уже выстроенных микрорайонов с другой стороны привели к тому что энергозатраты на инженерное обеспечение стали не производительными: с одной стороны требуется очень много энергии чтобы обеспечить теплом, светом, водой загущенные микрорайоны и с другой стороны требуется не меньше энергии чтобы доставить коммунальные услуги в отдаленные микрорайоны, преодолевая длинные, пустые не задейственные плечи расстояния.
Вывод: Отсутствие в Тюмени стратегической задачи по энергоэффективности при обеспечении коммунальными услугами города однозначно повышает тарифы по этой услуге.

CU9BIs_cku4