Ускорили ремонт тюменского дома с "бассейном" в подвале

17.06.2016

Пятиэтажку на улице Мельзаводская, 19а в Тюмени поставили в очередной краткосрочный план программы капитального ремонта. Инженерные сети, подвал и крышу намерены починить до осени 2017 года. В подвале дома коммунальщики устроили бассейн из нечистот – необходимо заменить инженерные сети, только тогда запах нечистот и сырость пройдут. Однако ремонта, по словам жильцов, в пятиэтажке не было двадцать лет и к существующим проблемам все добавляются новые. За помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» собственники жилья обратились зимой этого года. Специалисты помогли составить обращения в компетентные органы, а также запросы по пересмотру сроков капитального ремонта. Теперь инженерные сети, подвал и крышу намерены починить до осени 2017 года, а не в 2039-2044 как предполагалось ранее. Напомним, что «неприятности» у жителей дома начались в 1997 году, когда пятиэтажку поставили на городской баланс. До этого, по словам собственников жилья, за состоянием подъездов, подвала, крыши и сетей следили специалисты местного Мельзавода, и проблем не было. Теперь же чем дальше, тем хуже. Трубы в подвале текут, от этого первый этаж буквально «парит» из-за перепада температур, а сырость стоит не только в подъезде, но и в квартирах. А недавно Жилищная инспекция обязала управляющую компанию произвести остекление окон в подъездах дома. Сроки истекли, а от ЖЭКа, по словам жильцов, пришла только отписка: «Сделано». Коммунальщики занялись делом только после депутатского запроса от справедливоросса Сергея Морева: «выполнены работы по остеклению окон в подъездах 1,2», – говорится в ответе ЖЭКа. Спецкорр «Домового совета» отправился проверить работы. Была ли замена стекол? Жильцы уверены, что нет. Напомним, что на реализацию нового краткосрочного плана, который подразумевает ремонт более чем 650 домов, направят почти два миллиарда рублей.

Особенно не верят в программу жители разваливающихся высоток, которые требуют немедленного ремонта. Таких в Тюмени несколько. Одна из них на улице Малышева, 24. Собственники самостоятельно латают пятиэтажку, но сил и желания у них все меньше. С виду, кстати, дом выглядит неплохо, а вот внутри – настоящий ад. Нечистоты вперемешку с водой давно затопили подвал, из-за этого в некоторых квартирах прогнил и провалился пол, стены пошли трещинами, начинает вываливаться кладка. Однако очередь доберется до Малышева еще не скоро. Как отметил во время прямого эфира президент Владимир Путин, в России немедленного ремонта требует миллиард квадратных метров жилья. Но и он подчеркнул, что необходимо ориентироваться на существующие реалии. А реалии сегодня таковы, что программу необходимо значительно дорабатывать. Об этом говорится и в решении Конституционного суда.

Конституционный суд России признал не противоречащими Конституции оспариваемые нормы Жилищного кодекса России в части капитального ремонта. Вместе с тем КС согласился, что Закон о капремонте необходимо доработать.  Сегодня Конституционный суд признал, что нормы закона, касающиеся капремонта, не противоречат основному закону страны. Но одновременно судьи согласились с мнением справедливороссов, что Закон о капремонте необходимо доработать. 

И вот некоторые выводы из решения Конституционного суда.  Аккумуляция денежных средств на счете регионального оператора возможна лишь в том случае, если собственники помещений в конкретном многоквартирном доме на общем собрании приняли соответствующее решение. В случаях, когда за собственников решение было принято местными органами, они вправе обжаловать такое решение в судебном порядке. В суд жители могут обратиться и в том случае, если считают, что их недостаточно информировали о способе накопления средств. Сейчас, по закону, если жители на общем собрании принимают решение изменить способ накопления средств на капремонт и уйти от регионального оператора, должно пройти не менее двух лет с уведомления об этом Регоператора.   Государство в ответе за несделанный ремонт!  

Конституционный суд подтвердил: введение системы взносов на капремонт не отменяет обязанности государства перед домами, требовавшими капитального ремонта на момент приватизации. Справедливороссы неоднократно подчеркивали, что ст.16 Закона о приватизации не исполняется. Согласно ст. 16, при приватизации гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем-государством сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. КС признал, что государство обязано выполнить свои обязательства перед теми домами, которые на момент приватизации не были отремонтированы! Суд настаивает на обязанности федерального законодателя уточнить процедуру и сроки выполнения обязательства для таких домов.   Отсутствие информации по капремонту – наказуемо   Сегодня граждане слабо понимают, как устроена система капремонта. Кто определяет график капремонта домов и почему конкретный дом поставлен на ремонт только в следующем десятилетии. КС признал информированность людей недостаточной. И предписал законодателю выработать критерии оценки домов, исходя из которых будет формироваться очередность ремонта.   График ремонта можно будет оспорить Очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов. Если дому ждать ремонта еще 15 лет, а он рассыпается на глазах, жильцы смогут оспорить программу капремонта, предложенную Регоператором, в судебном порядке.   Власть должна софинансировать проведение ремонта   Помимо обязательств по ст.16 Закона о приватизации у государства есть текущие обязательства по проведению капремонта. Во многих домах есть ведомственные квартиры и жилье соцнайма. Муниципалитеты обязаны софинансировать проведение капремонта в таких домах! Сегодня большинство муниципалитетов эту обязанность игнорируют. Региональным властям не стоит забывать об адресной помощи тем категориям граждан, которые полностью освобождены или частично участвуют в финансировании программы капремонта.   Кроме того, КС обязал законодателя проработать механизмы прозрачности реализации региональных программ капремонта, а также непрерывности их исполнения и сохранности собранных средств в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора.  

Теперь российские чиновники и суды должны применять Закон о капремонте только в том толковании, которое придал ему Конституционный суд.   Госдума и правительство России внесут необходимые поправки в течение нескольких месяцев.

melzovodsaya5_ry66_n.JPGm_w500 melzovodsaya9_dae6_n melzovodsaya (6)